1 首都圏の虎 ★ :2020/09/19(土) 21:08:35.68

手作りラッシーや「スイカにレモン」など、おいしい情報を発信しているJA全農公式Twitterが「炊いたご飯の残りは冷凍保存で」と、強くうったえています。冷蔵ではデンプンが劣化するからと、「冷蔵禁止令を発出」とまで。

では全農が推奨する方法はというと、ラップに包んで粗熱がとれたタイミングでの冷凍保存。金属トレーにのせると速く凍るそうです。冷蔵庫で長く保存しすぎてパサパサになってしまっても、牛乳やコンソメを加えてリゾットにリメイクすればいいといったフォローも。

 ツイートは広く拡散され、「勉強になる」「冷蔵だとお米がまずくなるって言っても信じてもらえなかったので助かる」など話題に。「2回包むと冷凍焼けしないと教わった」「チャーハンをパラパラにするためあえて凍らせることもある」などと話はふくらみ、スレッドが盛り上がりました。

 その一方で、冷凍した場合は解凍後にラップのにおいや味がして気になるという人も少なくない様子。これについては、ラップを使わず「フタ付きのガラス容器に入れる」「冷凍用のタッパーやバッグを使う」といった助言が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ffc2a834b3dc0aa7379485981dd1beef7279a116

(出典 amd.c.yimg.jp)


お金がたまるポイントサイトモッピー



3 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:09:39.91

>>1
冷蔵庫じゃ腐るやん
冷凍庫一択


265 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:52:46.92

>>3
炊きたて熱々のまま小さいタッパに入れて無菌状態にする マジで冷蔵庫で数ヶ月余裕


31 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:16:06.52

>>1 知らん奴おらんやろ


122 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:28:29.65

>>1
温め方が悪いだけ
冷蔵でも電子レンジで水蒸気がぶわーっと出るまで
加熱したらでんぷんの状態も炊き立てに戻る


160 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:03.79

>>1
パラパラのチャーハンのコツは冷蔵させたご飯にあるんだがな。


264 辻レス ◆NEW70RMEkM :2020/09/19(土) 21:52:34.20

>>1

冷凍しなくても、
ラップしておけば常温で案外いけるんと違うか?

冷蔵庫のない昔は
どうやってご飯を保存していたのだろうか


273 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:53:55.73

>>264
梅干し


274 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:12.12

>>1 冷蔵の前に保温禁止令出すべきだろ。ばかか


2 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:09:11.51

【速報】令和納豆ついに本格謝罪へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1597398278/


178 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:36:10.63

>>2
URLにriverが入ってるから、ダム板の釣りスレ。


6 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:09:50.41

一週間分の飯を一気に炊いて
一碗分ずつラップで冷凍するのがマイ節約術


28 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:15:24.46

>>6
一食二椀としても一週間で42個だろ?
そんなに一度に炊けるか?冷凍庫に入るか?


138 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:30:50.93

>>28
1食1椀でいいし、1日3食、全部家で食うわけでもないだろ


277 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:18.95

>>28
そんな米食ってたら糖尿なるぞ


97 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:25:29.76

>>6
同じく。容器に入れられる分は入れて残りはラップだな。もっとも俺が食うわけではないが。


139 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:30:52.42

>>6
米は朝食のみだから隔週で3合と4合を交互に纏め炊きして冷凍してるわ


234 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:45:59.03

>>6
何の節約になるのコレ


240 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:47:50.37

>>6
それのどこが節約なんだ?
電気代ってこと?


254 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:49:58.87

>>240
平日の時間とかかな


255 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:50:03.28

>>240
それ以外何があるんだ


7 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:10:30.27

俺はずーっとジャーに入れっぱなしで保温にしてる
最後はカリッカリになるけどおじやにしてる お金がたまるポイントサイトモッピー


53 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:19:56.21

>>7
ビタミンB1がほとんど無くなるぞ


92 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:24:43.17

>>7
炊飯器が痛むからやめた方がいいぞ


8 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:10:40.28

いつまで冷蔵する気だよ。
次の日には食い切るだろ


134 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:30:04.02

>>8
察しろよ。
独り身だらけなんだよ。


247 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:48:40.09

>>8
だな


19 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:12:40.00

3分で炊ける米を作れや。21世紀やぞ


47 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:19:31.66

>>19
電気圧力鍋ならモノによっては5分


136 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:30:32.07

>>19
生米から3分は無理だが
干し飯を水で戻すという手法が古代からありまして
今はその原理を現代的に応用したレトルトパックのご飯もあってだな


219 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:41:46.20

>>19
はい
https://webshop.montbell.jp/common/sp/system/information/disp.php?c=2&id=486


271 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:53:46.15

>>19
玄関炊いたら五分で涅槃だぞ


22 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:13:10.18

どうせ一日二日で食い切るし
冷蔵でいいよ


137 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:30:36.60

>>22
これ
冷凍庫は他のもんでいっぱいなんじゃ


23 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:13:13.90

冷や飯はデンプンがβ化して、難消化性になるから、むしろ健康に良いだろ。
暖かいα化デンプンは一気に血糖値が上がるぞ。
これからは冷や飯ブームが来る。


29 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:15:51.91

>>23
冷や飯のほうがカロリー低くなるって
ダイエット方法で一時話題になってたな


258 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:51:05.68

>>23
毎日やってるわ
暖かいのは朝に一膳だけ冷やして昼と夜
けっこー痩せてきた


24 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:13:33.94

食べる分だけ炊けば良くね?たいして時間かからんだろ


39 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:17:42.75

>>24
即応性に欠ける
ベストは当日~あさってくらい食べる分を炊いて、炊き上がったら湯気飛ばして、粗熱取れたら一食分ずつ冷凍


56 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:20:15.00

>>39
即応性ってどんだけ急いでるの?飯くらいゆっくりしようぜ


69 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:21:37.60

>>56
毎日のことだから、少しでも効率よくやらんと面倒になってくるんだよ


27 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o :2020/09/19(土) 21:15:13.60

(; ゚Д゚)冷凍庫は他のでぱんぱんだから、冷蔵で2週間保存してる


32 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:16:19.88

>>27
冷蔵で2週間いける?


38 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o :2020/09/19(土) 21:17:42.39

>>32
(; ゚Д゚)ギリいける
お茶漬けで食べる


46 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:19:09.08

>>38
まじ?
やってみるわ


85 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o :2020/09/19(土) 21:24:12.53

>>46
(; ゚Д゚)冷蔵庫の威力が最弱だとやばいよ
気をつけてね!


77 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:23:01.94

>>38
あっコロ猫さんだ!
こんばんは~☆
珍しい時間に見かけた気がする!


90 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o :2020/09/19(土) 21:24:40.88

>>77
(; ゚Д゚)こんばんは!
食休み中ですw お金がたまるポイントサイトモッピー


37 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:17:13.60

ラップの匂い?
どんだけ安物のラップ使ってんだ?


45 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:18:53.93

>>37
本これ 貧乏人とは話が合わん


65 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:21:10.20

>>45
鼻が利く人間にとっては
タッパーもジップロックバッグもだめだったりするんだよ


41 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:18:06.59

うちのオカンは何べん言っても残ったメシを冷蔵庫に入れてパッサパサにしてたな
あれじゃお茶漬けにしてもチャーハンにしても不味くて食えない


51 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:19:53.79

>>41
時間節約の為だろ?
味は二の次


43 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:18:21.39

炊き上がったらすぐに炊飯器の電源をOFFにしてるわ
その後冷凍
保温にしていると米が臭くなって冷凍とか無理


66 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:21:22.46

>>43
出張で東北に行ったとき外で昼めし食ったらまさにその臭いメシが出てきて店員とケンカになった
コメどころのくせに保温した飯出すんじゃねえよ


55 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:20:07.29

ちなみに食べきれないパンも冷凍で
普通に焼くだけでOK

冷蔵するより断然いい


60 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:20:52.28

>>55
そう、いいパンほどすぐ痛むから即冷凍してる


61 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:20:56.38

>>55
食パンは4枚切りくらい普通に冷凍→トースターで焼けるよね


59 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:20:42.86

マッマが生きていた頃は常時保温キーのガビガビとかだったのでお茶漬けが好きになりました


67 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:21:23.55

>>59
わいもかあちゃんが*でからすぐご飯は冷凍してる


229 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:44:55.89

>>59
祖父母の家で暮らしてた時は毎回8~10合くらい炊いて保温器で三日かけて食ったりしてたなあ
二日目の乾き気味のやつですらきついのに三日目の饐えた匂いのする米もじーちゃんばーちゃん平気で食ってて怖かったわ


266 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:52:50.90

>>229
昔の炊飯器に比べたら
今の炊飯器て感動レベルだよな
ご飯黄色くない


74 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:22:33.30

冷凍保存考え出した人ってマジで天才だと思うわ


86 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:24:15.67

>>74
最近の冷蔵庫急速冷凍とかあるよね
使ったことないけど


78 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:23:17.21

コンビニ弁当とか冷蔵で運ばれてんぞ


82 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:23:34.81

>>78
だから不味いのか


83 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:23:54.81

数時間ぐらいなら大丈夫だろ?


99 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:25:46.91

>>83
その日のうちに片付けるならいいんでない
熱いご飯を冷凍できる温度まで放置するのも時間かかるわけだし


87 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:24:24.79

冷凍したご飯不味いんだけど美味しく解凍する方法ある?


95 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:25:06.30

>>87 普通にレンチン


167 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:34.71

>>87
解凍なんかせん
普通にレンチンでうま~

しっかり包まないと最悪だがw


96 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:25:15.73

アフリカの子供たちは不味い米すら食えなくて苦しんでるのに日本人は贅沢な悩みをしとるね


105 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:26:51.57

>>96
じゃあアフリカ(広くね?w)と同じ暮らししてみろよ
贅沢だなあ


106 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:26:53.76

>>96
どうせコメを不味くしようが美味くしようが、アフリカにはそのコメは届かないんだから、日本人が美味しく戴いたほうがいいだろ


113 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:27:25.43

>>96
子どもたちが苦しむアフリカにしたのはイギリスやアメリカの列強諸国なんだからそいつらが責任とればいい
日本人が卑屈に感じる必要はないんだよ


131 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:29:33.12

>>96
むしろ米不足の時に米をくれたのに「こんなマズイ米くえるか!」と文句つけたタイにこそ申し訳ないと思うべき


175 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:46.21

>>96
そもそもなんの関係も悩む義理もないしな
誰がそんな無意味なこと言い出したんだろう


102 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:26:22.20

解凍するのめんどくさがって冷蔵する人多いんだろうな。


110 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:27:01.48

>>102
冷蔵したのをそのまま食べるってこと???


111 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:27:12.08

冷蔵も冷凍もチンして温めれば一緒だろ


129 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:29:14.39

>>111
まあ、試したまえ


115 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:27:33.78

チャーハンのパラパラご飯は冷凍しても出来るのかな


121 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:28:29.10

>>115
チャーハンは冷蔵の方がいいよ


143 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:31:21.98

>>121
チャーハンのパラパラは火力の問題なのでコメを冷蔵しても無意味
まあ、多少は水分とんで「なんちゃってパラパラ」くらいにはなるが


117 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:27:47.28

炊飯器って炊けるまで1時間かかるけど
時間かかりすぎじゃね?


125 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:28:48.70

>>117
それ以上早く炊こうとすると、ブレーカーが落ちるかケーブルが火を噴く


141 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:31:12.14

>>117
家のIH炊飯器は浸水時間省けば30分強で炊き上がるよ


155 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:33:04.06

>>141
まじで。炊飯器も進化してるんだな。
10年前の炊飯器だから・・・


162 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:10.71

>>117
味は落ちるが圧力鍋なら20分


179 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:36:16.27

>>117
普通の炊飯モードだと吸水時間が加わるから1時間くらいになる
吸水が終わってるなら早炊モードでやれば40分掛からないよ お金がたまるポイントサイトモッピー


278 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:30.64

>>117
炊飯土鍋使えよ


119 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:28:04.50

高知に香り米ってのがあるんだが、これ混ぜて炊いた米なら冷凍しても香り保って美味しいよ
レンチン冷凍ご飯が新米炊き立てに感じるレベル


215 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:41:12.37

>>119
人によっては匂いが受け付けないって聞くけどな
香り米は鼠米とも言われた過去がある
古代米の一種だし良い香りの米が選別されたら、多分バスマティライスみたいな位置づけになれるんじゃないかね


262 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:51:26.90

>>215
将太の寿司で見た記憶あるわ
一部の神社でしか作ってなくて探すの大変だったわーって試合中の将太に届けにきてた記憶がある
と思ったけど初代ミスター味っ子の味王との最後の料理対決の方だったかもしれん


276 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:18.21

>>262
そう
神事や奉納用に細々と作ってんだよな


130 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:29:30.65

冷凍飯はタッパーに水満たして全部捨ててからレンチンするとふっくら熱々でうまいぞ


200 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:38:48.50

>>130
タッパー食うのか


152 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:32:24.85

炊き終わってすぐ冷凍するのがいいとよく聞くけど、粗熱取れてからの方がいいん?


164 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:19.27

>>152
本当は炊き終わってすぐがいいらしい。
けどアツアツの炊きたてご飯をすぐ冷凍庫に入れると他の冷凍食品が解凍する。
電気代も食う。
という理由じゃね?


156 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:33:09.18

チャーハンはパラパラよりもしっとりの方が美味しい。
中華のプロも思いの他しっとり派が多いんです。


170 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:57.82

>>156
しっとりというかぎっとりやん中華料理屋のチャーハン


173 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:34.77

>>156
その通り
よく本場中国の炒飯はパラパラだとかいうけど
あれは火力が強いのと米の種類の問題
米はやっぱり水分のある方がうまいんだよ


163 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:12.23

冷やご飯も冷凍したやつもまずくてかなわんから
1合炊きの炊飯器でその場で食べる分だけ炊く

>>117
今の炊飯器は吸水時間込みだからねえ
機種にもよるが、米をといで10分間放置→急速炊飯だと少しは短縮できるかも


177 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:48.66

>>163
吸水時間もいれてるのか。初めて知った


165 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:25.37

ニュースじゃない


185 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:36:51.77

>>165
うん

なんでこれがってなるわな


166 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:34:30.13

2~3日なら冷蔵で十分美味いけど
何日保存するつもりなのか


174 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:39.81

>>166
まぁでも冷凍のほうが炊きたてに近い味


171 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:07.59

電子レンジ基本使わないし
ご飯は炊きたてしか食べない


176 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:35:48.39

>>171
んまぁ贅沢~毎日何合炊いてんの


186 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:37:14.49

ご飯を冷凍する専用の容器も売ってるからラップなんか使わない


192 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:37:51.08

>>186
うん。きちんとさんすげー活用してる


189 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:37:31.40

保温しておいて2日で食べ切るだろ


206 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:39:44.78

>>189
炊飯器に入れたまま、保温時間が24時間いつも超えてるよー。でも美味しいよと友人に言ったら引かれたなぁ。余ったら炊いた日に冷凍にすれば良いのにって。

でも、2日位の保温なら普通に美味しいんだよなぁ


194 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:37:56.69

うちのズボラ母は炊飯器に入れっぱなしにしてる(´・ω・`)


197 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:38:26.96

>>194
昭和のかあちゃんはみんなそんな感じ


195 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:38:03.51

ラップは勿体無いからジップロックなら何度も使える


198 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:38:36.89

>>195
洗って乾*のめんどい


204 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:39:24.26

>>195
ジップロックって使い捨てるものじゃなかったのか(´・ω・`)


210 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:40:54.55

炊飯器か米がクソなんじゃないのか?
うちは余った米はそのまま常温
食うときにレンジ
夏以外は大丈夫


228 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:44:14.06

>>210
炊飯器が雑菌だらけだと冷蔵で味が悪くなるとか
そういえば洗うの面倒だからガス炊飯に切り替えて、冷蔵でも大丈夫になった お金がたまるポイントサイトモッピー


231 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:45:03.69

>>210
常温で何時間位かが大事だと思うが。。


218 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:41:42.93

こういうのは鵜呑みにしちゃだめだ
両方試して自分の舌で判断しよう?
炊き加減だって固めが好きだったり柔いのが好きだったり人それぞれなんだから、冷蔵ご飯の方が口に合うかもしれん


248 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:48:58.96

>>218
きのこの山対たけのこの里論争みたいに
何度蒸し返そうと結果は変わらん

チャーハンにするからとかは論外


226 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:43:58.69

保温器に入れとけばええやん
一週間に一回炊いて継ぎ足しして食べてるわ


283 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:55:00.21

>>226 保温が一番劣化するんやで?


230 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:44:55.99

難消化性デンプンにしてんのよ


284 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:55:07.68

>>230
おれも冷や飯ダイエットするか


232 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:45:19.77

ラップはおててがアチアチなのでプラスチック容器に入れてます


235 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:46:26.04

>>232
茶碗に2枚ラップを敷いて、ご飯をその上に乗っけて、上からラップを2枚載せて挟めば熱くなーい


233 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:45:45.60

冷凍しようとしたら冷蔵庫壊れると止められたんだが


243 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:47:58.57

>>233
粗熱取れてから入れてるか?
熱々はダメだぞ


249 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:49:06.35

>>243
最近の冷蔵庫は熱々のままいれろって書いてある


261 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:51:20.76

>>243
熱々で冷凍するから美味しさが比較的保たれるんだろ、冷めたご飯冷凍したって不味いぞ
金属プレートの上に載せて冷凍するのが一番なんだろうけど


242 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:47:55.98

みんなウチで炊いて小分け冷凍してるのな
なんで冷凍ご飯って売ってないんだろ


257 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:50:37.90

>>242
まずくなるからじゃね。
冷凍ピラフとか冷凍チャーハンとかうってるけど、
ぶっちゃけまずい。


250 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:49:13.04

コンビニおにぎりは冷蔵
不味いか?


272 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:53:48.39

>>250
セブンイレブンの最大手で数年社員してたけど炊きたてご飯を真空冷却で一気に冷ましてる
だからゆっくり冷めたご飯とは違うよ、冷凍食品と同じ理由


259 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:51:13.90

(´^ω^)お前ら毎回炊かないの?
毎回炊きたてウマイよ。


279 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:38.76

>>259
米は週1多めに炊いて3日
残りは麺類とかパンとか弁当


275 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:54:15.79

ちらし寿司つくったんだが、大量に余ってしまい
綺麗に器にもってラップして冷蔵庫へ入れてたら、翌朝、ゲロマズで廃棄した。

常温で涼しい場所におひつで置いてたやつはまだ美味しかった。


293 不要不急の名無しさん :2020/09/19(土) 21:56:44.53

>>275
蒸籠に入れて蒸したら美味しく復活したかもな
そういう寿司料理もあるので




お金がたまるポイントサイトモッピー