1 首都圏の虎 ★ :2020/09/17(木) 17:52:46.03



ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。

 答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。

 実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。

 日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。

そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。

 元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。

 それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。

 本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2

(出典 amd.c.yimg.jp)


モッピー!ポイ活応援ポイントサイト



30 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:59:54.76

>>1
バカ記者書いた記事。
台湾は30年前から普通に屋台で刺し身が食べられる。


152 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:24:00.06

>>30
そういや、台湾風のカルパッチョ?みたいなの食べたことあるな
結構、美味かった気がする


195 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:35.54

>>1
台湾ではサバヒーっていうタンパク質の豊富な魚が昔から人気ある。


2 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:53:31.79

世界まるごとハマチ


233 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:39:24.05

>>2
オレは見逃さないぞ
キミ、発想が独特だね


261 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:46:06.30

>>233
確かに>>2でいきなりこれでコーヒー噴いたwwww


3 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:53:41.05

くら寿司で寿司食べちゃだめよ。丼物がおすすめ。


17 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:57:06.29

>>3
おまえやられるんじゃね?


124 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:16:24.95

>>3
くらは何箇所か行ったことあるけど、
勘定の段階になって店員を呼んで、
お辞儀がされたときにギョッとしたわ。
朝鮮式の両肘張ってお辞儀しやがるんだわ。
それが二軒続いてから行くのをやめてる。
上の連中って朝鮮系じゃないかと。


203 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:33:16.95

>>124
手に何か物持ってるからじゃないの?
それを胸に抱えたままお辞儀してるだけ
お前病気だよ・・・


163 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:26:35.38

>>3
カレー食べるところだぜ?


225 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:38:05.27

>>3
くら寿司は店員が*すぎてもう6年以上
行ってないわ
厨房近くだったんだけど雑談うるせぇ
皿じゃなくネタ入れ?のパックを流して遊んでる
頭の逝かれた行為してたわ


6 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:54:51.39

ハマチが一番
うめえよ


244 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:42:47.44

>>6
仲間発見 嬉しいね


8 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:55:24.21

サーモンは独特の臭みがダメだ


57 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:05:22.32

>>8
それな
この前何となくスーパーで売ってたサーモン丼買ったけど半分も食えんかったわ


151 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:23:59.22

>>8
チリ産だろ


205 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:33:34.41

>>8
oremo


258 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:45:43.35

>>8
北欧産の海上養殖の奴は臭みが無い。


9 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:55:31.02

えんがわが好きです


69 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:08:41.08

>>9
開店寿司のはヒラメじゃないんだよな
まぁ旨いけど


80 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:10:24.76

>>69
デカいカレイのエンガワだな
大きいのは3mくらいあるらしいから エンガワも相当な量だろう


227 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:38:16.43

>>9
縁側は海外でも受けると思う


11 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:55:44.75

ぼくはまちちゃん

これなんだっけ?


19 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:57:10.44

>>11
mixi


12 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:55:47.51

マグロは嫁で懲りごり モッピー!ポイ活応援ポイントサイト


204 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:33:24.36

>>12
それ分かる。
反応がないと何でこんなことやってるのかなと思いバカバカしくなる


14 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:56:22.18

ハマチより
日本海側の寒ブリよ。

ブリブリよ!


25 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:58:32.52

>>14
そりゃそうでしょ
ぶっちぎり


44 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:03:02.12

>>14
ワイ石川住み数年前に養殖ブリ食べて戦慄

いやマジであの脂乗り年中食えるとかヤベーわ


88 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:11:13.89

>>14
寒ブリはマグロより美味い


107 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:13:26.14

>>14
養殖サーモン好きと大差ないな
よくあんな脂っこいもんを喰えるな


161 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:25:58.41

>>14
ハマチとブリって違うの?


169 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:27:32.75

>>161
成長の順に
モジャコ(ワカナゴ)→(ツバス)→ハマチ→メジロ(オオイオ)→ブリ
だってさ


259 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:45:45.25

>>169
田舎乙


173 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:28:13.26

>>14
同じものじゃん


175 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:28:51.65

>>14
サーモン大好きな味覚だな


199 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:32:05.93

>>14
ああー福井で食べた寿司もおいしかったなあ・・・


16 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:57:03.65

シャコって見ないな。


21 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:57:56.34

>>16
海外ではシーインセクトってネタになるからな


23 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:58:19.52

中国人に日本食を勧めるなよ、14億の人間が味をしめたらおれたちの口に入らなくなる。


119 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:15:17.06

>>23
ほんとそれ。


157 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:25:19.81

>>23
まじでこれ
このまま進めてたら日本食消える モッピー!ポイ活応援ポイントサイト


27 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 17:59:02.44

みかんブリとかレモンブリとかどこに消えたの
あんなに鮮魚売り場を席巻してたのに


35 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:01:10.68

>>27
最近は天然ぶりが妙に安いから
養殖は採算取れなくなったとかじゃね
(´・ω・`)


39 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:02:01.49

>>35
そうなのか
天然ブリより美味かったのにな


209 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:34:11.05

>>35
養殖はそれがあるから難しいな


99 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:12:55.39

>>27
アベノミクスのおかげで(一部の上級国民以外は)日本総貧困になったからね、仕方ないね

富の集中()

トリクルダウン()


31 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:00:07.68

急いでいるときとか、台南駅ロータリー対面のすし屋で、箱に入れたの買うことあるけど。
寿司だと思わないことだな。

鉄道のパーコー弁当のが安くて旨いに決まってるんだけど、面白いことに昼から14時くらいしか売ってない。
これの劣化コピーをファミリーマートで売ってるけど(博士弁当とかわけわかんない)ぜんぜん旨くない。


187 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:30:27.20

>>31
台南住みか、裏山 orz


38 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:01:52.60

今日から台湾人なるわ
チュンチュンと結婚すんねん
お前らには悪いが帰って来ないからな


金無しJAPで頑張れや(・∀・)hihihi


47 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:03:33.11

>>38
メイもいくー!


42 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:02:32.70

ねっとり感なら
サーモンよりもイカで味わいたい


223 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:37:15.69

>>42
イカは美味しくないのは飲み込めないからな・・・
頼むの怖い


61 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:07:05.64

日本人にサーモンが食い尽くされるぞ!
日本人にサーモンの味なんて教えるんじゃなかった!
ってノルウェー人やチリ人が大騒ぎするのはありだよね?


78 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:10:19.47

>>61
日本人が食べてるのは現地の人が絶対食べない養殖サーモンだから大丈夫


65 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:08:10.62

俺の嫁はタイ人だけど、サーモン、イクラばっかりだな。マグロとか見向きもせんw


180 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:27.50

>>65
そこは鯛じゃないのか


70 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:08:46.87

鉄火巻の「鉄火」ってそもそも何なんだよw
マグロ巻でいいだろw


91 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:11:45.49

>>70
鉄火場でつまめる寿司として考えられたから モッピー!ポイ活応援ポイントサイト


94 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:12:18.47

>>91
へえ


74 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:09:26.97

良かった、シメサバさえあればええわ
シメサバなんか不味いだけだから皆食うなよ、あんなの底辺が食べるネタだぞ


84 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:10:49.03

>>74
自分で作ったらうまかったよ。
ちゃんと凍らせれば怖くないし。


85 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:11:03.17

バラムツ好きそう


268 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:48:42.46

>>85
下痢しそう


90 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:11:40.01

ハマチは若いからな、ブリなら人気は出ると思うんだが・・・


269 高篠念仏衆さん :2020/09/17(木) 18:48:43.12

>>90
👩ハマチのイメージ
若い

👩韓国のイメージ
みんな頭おかしい


278 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:50:47.46

>>269 なんでいつも頭ん中韓国で一杯なの?


96 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:12:34.26

僕はカンパチが好きです


111 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:13:41.72

>>96
同志よ


101 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:13:07.72

台湾さん、チョーシ乗って生で食うなよ?
一旦冷凍してアニーをヤッとかないとタイヘンだぞ


251 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:44:21.06

>>101
アニサキスは絶対にオキアミを中間宿主にしなければ成長できない。したがってエサからオキアミを避けるとアニサキスフリーなサーモンを得ることができる。


108 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:13:26.77

中国人や台湾人にまで、ハマチを紹介するなよ。
ハマチまで中国人が食べ出したら、また日本で品薄になるぞ。


125 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:16:30.37

>>108
今北海道で取れるくらいなんだぜ


121 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:15:54.36

日本の台湾統治時代は50年もあったんだから、
その昔から寿司は食べられてただろうに


143 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:22:26.84

>>121
当時は流通が難しいから、日本も握り寿司はマイナーじゃないかな。なれ寿司とか、保存の効く物が多かったと聞くよ。


137 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:21:17.93

かっぱ寿司に一回だけ行ったことがあるけど、ハマチが生臭くて駄目だコリャと思った。
他の寿司屋は大丈夫だったんだけど。


144 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:22:33.64

>>137
脂が酸化・・・何でもない


165 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:26:43.01

>>137
かっぱ寿司とくら寿司で寿司食っちゃダメ
ラーメン屋でカレー頼むようなもん


138 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:21:31.81

サーモンの寿司を好きって言う人間は食を語るな。


145 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:22:33.90

>>138
普通に旨いだろ
味覚音痴かよ


232 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:39:08.95

>>138
鉄火巻は漬けじゃなきゃダメか?


153 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:24:10.59

ぶっちゃけサーモンが一番うまい、ただ回らない日本の鮨屋ではサーモンは低俗ってイメージで出してくれない


160 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:25:36.64

>>153
サーモンは回転寿司で火がついたネタだからね


201 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:32:33.28

>>153
全ての寿司ネタの値段を均一にしても、養殖サーモンは上位に食い込むだけのポテンシャルがあるよ
要するに刺し身向きの肉質で、酢飯にもよく合い、サーモン独特の風味に慣れたら、これ以上のものはそうそうないって感じの食材

養殖ものだけに、高級店でも回る寿司屋でもモノは基本的に変わらない
安い店で食えば十分


217 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:35:39.10

>>201
高級店でサーモンを見たことが無いんだが、置いてある店とかあるの?


241 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:41:36.21

>>217
江戸前を掲げてるような店にはないと思うよ
そんな店でもしっかり下処理済みのウニとか出してるから、今後は知らないけど
そのウニ、江戸前でも何でも無いのに


254 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:45:26.28

>>241
今調べたら銀座の高級寿司屋がサーモン握り出したらしいな
まあ銀座だし…そんなもんだ
六本木とかでもやりそう


274 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:49:49.69

>>254
そもそも寿司屋における大トロの扱いこそが、サーモン以上の驚天動地
もともとマジ捨ててた部位だった訳だし
今や下手な和牛より高いし


230 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:38:53.67

>>201
その高級店って値段高い回転寿司のことか?
いい値段する職人が握る寿司屋でサーモンなんて見た記憶がない
どこ? モッピー!ポイ活応援ポイントサイト


162 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:26:14.99

ハマチってぶりの若いやつ?


178 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:12.16

>>162
出世魚でブリが長男ハマチは三男地方によってハマチが四男の地域もあるね


172 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:28:04.97

イワシが一番好きだわ
〆てないやつ


176 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:07.13

>>172
通やな


177 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:08.21

ハマチは油がしつこすぎると思う
サーモンも結構油あるけどハマチよりは少ない

大トロより中トロのほうがウマいってよく言われるやんか
トロもしつこすぎるんだよな


193 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:27.51

>>177
中トロくらいが丁度いい
大トロはお茶飲んでも口から油が消えない


179 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:27.11

ハマチは新鮮でちゃんと血抜きとか処理してるのは本当に臭わないけど
その辺で買ってそれに当たるのは極々わずか
そういうのを初めに*親が子供に与えると魚嫌いになる
サーモンも臭いけど概ね我慢できる。たまにやべえのがあるけど
マグロも臭くなりやすいね、でも俺が臭いつっても友達や親が臭くないって言ってたから俺が敏感過ぎるだけなのか?


231 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:39:05.37

>>179
とりあえず子供にはホヤを食べさせるわ


184 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:29:46.59

くら寿司のマクロは旨くない
値段相応だけども、トロで無いものをトロとして販売するのは止めて欲しい
詐欺案件だと思うわ


190 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:30:36.48

>>184
あのトロってマグロじゃなくてマンボウなのかね?


197 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:48.69

>>190
俺の時は普通に赤身のマクロが出てきたよ


196 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:38.02

>>184
ねぎトロ全滅やな


189 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:30:35.43

すずきとひらめが好き


198 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:58.11

>>189
スズキも鯛も冬が旬だな


192 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:31:24.68

シャコは300円の皿ですら出せないのかな?
どこの回転寿司でもシャコは見ない
普通の寿司屋でも無いことが有るから絶対数が少なすぎるのかね?


243 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:42:44.37

>>192
今から10数年前に東松島の民宿でだしてもらったシャコうまかったなあ
ウニとかも生きたまま出てくるようなそんなところ
地震のあとどうなったんだろう


200 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:32:22.26

回転寿司やスーパーのハマチは臭いんだよ


207 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:33:53.95

>>200
熟成刺身流行ってるんだぞ


215 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:35:35.14

未だに鮭を生で食う事が出来ない


236 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:40:20.97

>>215
だよな
サーモン美味くねーよな


219 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:35:48.71

何で鮭って言わずにサーモンなんや? モッピー!ポイ活応援ポイントサイト


256 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:45:39.22

>>219
鱒もいて訳がわからん状態だから


222 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:37:15.08

寿司でサーモンはないわ
本物の塩鮭と本物の燻製ぐらいだな 好きなのわ


224 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:37:50.21

>>222
炙り焼きサーモン旨いぞ


257 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:45:40.09

ようするに台湾人は白身や青物が嫌いなんだろう
締めサバの寿司も全く人気なさそう


262 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:46:17.28

>>257
サーモンも白身やで


275 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:49:54.93

>>257
サーモンは白身魚定期


263 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:47:00.24

バラムツの美味しさを教えるな


287 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:53:06.50

>>263
オムツが売れるじゃないかww


265 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:47:06.64

いい事だ
高くなって食えなくなるのが嫌だし


277 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:50:10.00

>>265
実は今、ハマチはスゲー豊漁なんだよね
浜値じゃアジやイワシよか安いんじゃないかな


292 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:54:16.25

ハマチやカンパチとか脂乗ってて美味しいのにな。
歯応えも程よい強さで噛むほどに口に味も広がる。


297 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:55:26.43

>>292
ハマチとカンパチを同列に語るのは…


294 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:54:52.53

カニとタコが一番おいしいのに


298 不要不急の名無しさん :2020/09/17(木) 18:55:56.06

>>294
ここ数年はどこでも生ダコ食べれてうれしい
以前は茹でダコしか無かったけど