略
ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。
答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。
実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。
日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。
そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。
元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。
それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。
本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2
(出典 amd.c.yimg.jp)
>>1
バカ記者書いた記事。
台湾は30年前から普通に屋台で刺し身が食べられる。
>>30
そういや、台湾風のカルパッチョ?みたいなの食べたことあるな
結構、美味かった気がする
>>1
台湾ではサバヒーっていうタンパク質の豊富な魚が昔から人気ある。
世界まるごとハマチ
>>2
オレは見逃さないぞ
キミ、発想が独特だね
>>233
確かに>>2でいきなりこれでコーヒー噴いたwwww
くら寿司で寿司食べちゃだめよ。丼物がおすすめ。
>>3
おまえやられるんじゃね?
>>3
くらは何箇所か行ったことあるけど、
勘定の段階になって店員を呼んで、
お辞儀がされたときにギョッとしたわ。
朝鮮式の両肘張ってお辞儀しやがるんだわ。
それが二軒続いてから行くのをやめてる。
上の連中って朝鮮系じゃないかと。
>>124
手に何か物持ってるからじゃないの?
それを胸に抱えたままお辞儀してるだけ
お前病気だよ・・・
>>3
カレー食べるところだぜ?
>>3
くら寿司は店員が*すぎてもう6年以上
行ってないわ
厨房近くだったんだけど雑談うるせぇ
皿じゃなくネタ入れ?のパックを流して遊んでる
頭の逝かれた行為してたわ
ハマチが一番
うめえよ
>>6
仲間発見 嬉しいね
サーモンは独特の臭みがダメだ
>>8
それな
この前何となくスーパーで売ってたサーモン丼買ったけど半分も食えんかったわ
>>8
チリ産だろ
>>8
oremo
>>8
北欧産の海上養殖の奴は臭みが無い。
えんがわが好きです
>>9
開店寿司のはヒラメじゃないんだよな
まぁ旨いけど
>>69
デカいカレイのエンガワだな
大きいのは3mくらいあるらしいから エンガワも相当な量だろう
>>9
縁側は海外でも受けると思う
ぼくはまちちゃん
これなんだっけ?
>>11
mixi
>>12
それ分かる。
反応がないと何でこんなことやってるのかなと思いバカバカしくなる
ハマチより
日本海側の寒ブリよ。
ブリブリよ!
>>14
そりゃそうでしょ
ぶっちぎり
>>14
ワイ石川住み数年前に養殖ブリ食べて戦慄
いやマジであの脂乗り年中食えるとかヤベーわ
>>14
寒ブリはマグロより美味い
>>14
養殖サーモン好きと大差ないな
よくあんな脂っこいもんを喰えるな
>>14
ハマチとブリって違うの?
>>161
成長の順に
モジャコ(ワカナゴ)→(ツバス)→ハマチ→メジロ(オオイオ)→ブリ
だってさ
>>169
田舎乙
>>14
同じものじゃん
>>14
サーモン大好きな味覚だな
>>14
ああー福井で食べた寿司もおいしかったなあ・・・
シャコって見ないな。
>>16
海外ではシーインセクトってネタになるからな
中国人に日本食を勧めるなよ、14億の人間が味をしめたらおれたちの口に入らなくなる。
>>23
ほんとそれ。
みかんブリとかレモンブリとかどこに消えたの
あんなに鮮魚売り場を席巻してたのに
>>27
最近は天然ぶりが妙に安いから
養殖は採算取れなくなったとかじゃね
(´・ω・`)
>>35
そうなのか
天然ブリより美味かったのにな
>>35
養殖はそれがあるから難しいな
>>27
アベノミクスのおかげで(一部の上級国民以外は)日本総貧困になったからね、仕方ないね
富の集中()
トリクルダウン()
急いでいるときとか、台南駅ロータリー対面のすし屋で、箱に入れたの買うことあるけど。
寿司だと思わないことだな。
鉄道のパーコー弁当のが安くて旨いに決まってるんだけど、面白いことに昼から14時くらいしか売ってない。
これの劣化コピーをファミリーマートで売ってるけど(博士弁当とかわけわかんない)ぜんぜん旨くない。
>>31
台南住みか、裏山 orz
今日から台湾人なるわ
チュンチュンと結婚すんねん
お前らには悪いが帰って来ないからな
金無しJAPで頑張れや(・∀・)hihihi
>>38
メイもいくー!
ねっとり感なら
サーモンよりもイカで味わいたい
>>42
イカは美味しくないのは飲み込めないからな・・・
頼むの怖い
日本人にサーモンが食い尽くされるぞ!
日本人にサーモンの味なんて教えるんじゃなかった!
ってノルウェー人やチリ人が大騒ぎするのはありだよね?
>>61
日本人が食べてるのは現地の人が絶対食べない養殖サーモンだから大丈夫
俺の嫁はタイ人だけど、サーモン、イクラばっかりだな。マグロとか見向きもせんw
>>65
そこは鯛じゃないのか
鉄火巻の「鉄火」ってそもそも何なんだよw
マグロ巻でいいだろw
>>91
へえ
良かった、シメサバさえあればええわ
シメサバなんか不味いだけだから皆食うなよ、あんなの底辺が食べるネタだぞ
>>74
自分で作ったらうまかったよ。
ちゃんと凍らせれば怖くないし。
バラムツ好きそう
>>85
下痢しそう
ハマチは若いからな、ブリなら人気は出ると思うんだが・・・
>>90
👩ハマチのイメージ
若い
👩韓国のイメージ
みんな頭おかしい
>>269 なんでいつも頭ん中韓国で一杯なの?
僕はカンパチが好きです
>>96
同志よ
台湾さん、チョーシ乗って生で食うなよ?
一旦冷凍してアニーをヤッとかないとタイヘンだぞ
>>101
アニサキスは絶対にオキアミを中間宿主にしなければ成長できない。したがってエサからオキアミを避けるとアニサキスフリーなサーモンを得ることができる。
中国人や台湾人にまで、ハマチを紹介するなよ。
ハマチまで中国人が食べ出したら、また日本で品薄になるぞ。
>>108
今北海道で取れるくらいなんだぜ
日本の台湾統治時代は50年もあったんだから、
その昔から寿司は食べられてただろうに
>>121
当時は流通が難しいから、日本も握り寿司はマイナーじゃないかな。なれ寿司とか、保存の効く物が多かったと聞くよ。
かっぱ寿司に一回だけ行ったことがあるけど、ハマチが生臭くて駄目だコリャと思った。
他の寿司屋は大丈夫だったんだけど。
>>137
脂が酸化・・・何でもない
>>137
かっぱ寿司とくら寿司で寿司食っちゃダメ
ラーメン屋でカレー頼むようなもん
サーモンの寿司を好きって言う人間は食を語るな。
>>138
普通に旨いだろ
味覚音痴かよ
>>138
鉄火巻は漬けじゃなきゃダメか?
ぶっちゃけサーモンが一番うまい、ただ回らない日本の鮨屋ではサーモンは低俗ってイメージで出してくれない
>>153
サーモンは回転寿司で火がついたネタだからね
>>153
全ての寿司ネタの値段を均一にしても、養殖サーモンは上位に食い込むだけのポテンシャルがあるよ
要するに刺し身向きの肉質で、酢飯にもよく合い、サーモン独特の風味に慣れたら、これ以上のものはそうそうないって感じの食材
養殖ものだけに、高級店でも回る寿司屋でもモノは基本的に変わらない
安い店で食えば十分
>>201
高級店でサーモンを見たことが無いんだが、置いてある店とかあるの?
>>217
江戸前を掲げてるような店にはないと思うよ
そんな店でもしっかり下処理済みのウニとか出してるから、今後は知らないけど
そのウニ、江戸前でも何でも無いのに
>>241
今調べたら銀座の高級寿司屋がサーモン握り出したらしいな
まあ銀座だし…そんなもんだ
六本木とかでもやりそう
>>254
そもそも寿司屋における大トロの扱いこそが、サーモン以上の驚天動地
もともとマジ捨ててた部位だった訳だし
今や下手な和牛より高いし
>>201
その高級店って値段高い回転寿司のことか?
いい値段する職人が握る寿司屋でサーモンなんて見た記憶がない
どこ?
ハマチってぶりの若いやつ?
>>162
出世魚でブリが長男ハマチは三男地方によってハマチが四男の地域もあるね
イワシが一番好きだわ
〆てないやつ
>>172
通やな
ハマチは油がしつこすぎると思う
サーモンも結構油あるけどハマチよりは少ない
大トロより中トロのほうがウマいってよく言われるやんか
トロもしつこすぎるんだよな
>>177
中トロくらいが丁度いい
大トロはお茶飲んでも口から油が消えない
ハマチは新鮮でちゃんと血抜きとか処理してるのは本当に臭わないけど
その辺で買ってそれに当たるのは極々わずか
そういうのを初めに*親が子供に与えると魚嫌いになる
サーモンも臭いけど概ね我慢できる。たまにやべえのがあるけど
マグロも臭くなりやすいね、でも俺が臭いつっても友達や親が臭くないって言ってたから俺が敏感過ぎるだけなのか?
>>179
とりあえず子供にはホヤを食べさせるわ
くら寿司のマクロは旨くない
値段相応だけども、トロで無いものをトロとして販売するのは止めて欲しい
詐欺案件だと思うわ
>>184
あのトロってマグロじゃなくてマンボウなのかね?
>>190
俺の時は普通に赤身のマクロが出てきたよ
>>184
ねぎトロ全滅やな
すずきとひらめが好き
>>189
スズキも鯛も冬が旬だな
シャコは300円の皿ですら出せないのかな?
どこの回転寿司でもシャコは見ない
普通の寿司屋でも無いことが有るから絶対数が少なすぎるのかね?
>>192
今から10数年前に東松島の民宿でだしてもらったシャコうまかったなあ
ウニとかも生きたまま出てくるようなそんなところ
地震のあとどうなったんだろう
回転寿司やスーパーのハマチは臭いんだよ
>>200
熟成刺身流行ってるんだぞ
未だに鮭を生で食う事が出来ない
>>215
だよな
サーモン美味くねーよな
>>219
鱒もいて訳がわからん状態だから
寿司でサーモンはないわ
本物の塩鮭と本物の燻製ぐらいだな 好きなのわ
>>222
炙り焼きサーモン旨いぞ
ようするに台湾人は白身や青物が嫌いなんだろう
締めサバの寿司も全く人気なさそう
>>257
サーモンも白身やで
>>257
サーモンは白身魚定期
バラムツの美味しさを教えるな
>>263
オムツが売れるじゃないかww
いい事だ
高くなって食えなくなるのが嫌だし
>>265
実は今、ハマチはスゲー豊漁なんだよね
浜値じゃアジやイワシよか安いんじゃないかな
ハマチやカンパチとか脂乗ってて美味しいのにな。
歯応えも程よい強さで噛むほどに口に味も広がる。
>>292
ハマチとカンパチを同列に語るのは…
カニとタコが一番おいしいのに
>>294
ここ数年はどこでも生ダコ食べれてうれしい
以前は茹でダコしか無かったけど
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