突然だが、読者の皆様に聞いてみたいことがある。
「これまでの人生で一番おいしかった食べ物って、何ですか?」
――いかがだろうか。料理そのものの味はもちろん、食事をするシチュエーションや背景なども大事になってくるはずだ。
「5年前に沖縄の居酒屋で食べたラフテーです。今年(2015)食べたもので1番おいしいと言ったら、友人にそんなに?と驚かれました。最初ラフテーが何か分からなかったのでそのギャップもあります」(富山出身・S記者)
「広島で食べた焼き牡蠣です。大学生の頃、焼き牡蠣を日本酒で流し込んだのですが最高でした」(千葉出身・I記者)
「わたしは去年、(前職での)外回り中に取引先の市場で食べた天丼です。確か1600円くらいして学生のときだったら高くて手が出なかったんですけど社会人になったし...と思いきって。美味しすぎて感動しました。それ以来、頑張った月の給料日とかに食べてました」(神奈川出身・K記者)
「美味しかったのは、京都に住んでた時に食べた南インドのミールスです。複数のカレーを混ぜて食べるやつで、美味しすぎて混乱して訳が分からないまま食べ終わりました」(兵庫出身・Y記者)
筆者は(かなり悩んだのだが...)、数年前に取材で訪れたキプロス島で食べたカラマリ(小イカの姿揚げ)が思い浮かんだ。
そんな洒落たものを食べたのは人生初だったし、慣れぬ海外取材でひどくくたびれた身体に、キンキンに冷えたビールとレモンを絞ったカラマリの相性は最高だった(海岸沿いのレストランでシチュエーションも抜群だった)。
取材の内容はすっかり忘れてしまったが、このとき食べたカラマリの味ははっきり覚えている。
さて、読者の皆様はいかがだろうか。
2020年7月14日 21時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18573478/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
★1:2020/07/15(水) 19:19:19.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594836924/ ★7(実質★8)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594835528/ ★6(実質★7)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594826049/ ★6
>>1
おむすび
(他人が握ってくれた奴)
>>1
美味いとか欲求に赴くままに食事はしない
健康を最優先にしている
>>1
筋子お握り
>>1
フランス料理で
イカの中にカニのホワイトソース和えがギッシリ詰まってるやつ。
また食べたい
>>1
甲賀流のたこ焼き
>>1
いきつくところは焼いた鮭の皮だよなぁ。
>>162
鮭の刺身をゴマ油と塩を付けて食べると
生レバーに似た食感と味がして美味いのだ(*´Д`)
>>172
オレ 生は一切食えねぇ(´・ω・`)
>>1
特上カルビとご飯に決まってただろ!
>>1
社会人一年目初めてのボーナスで行った日比谷三信ビルにあったフランス料理屋のサラダかな
今まで食べてたのは唯の葉っぱにしか思えなくなるほどの衝撃だったな
マスクの着用拒否は飲酒運転と同じ、英学術団体の会長が訴え
https://www.afpbb.com/articles/amp/3292580
同会長はこの記事の中で「かつて、少なからぬ量の酒を飲んでから、運転して帰宅するのはごく普通のことだったし、またシートベルトを締めずに運転するのも普通だった」と指摘。
だが「今日ではどちらも反社会的行為だと考えられており、公共の場で顔の覆いを身に着けないことも同様とみなされるべきだ」と記した。
同会長は、多くの人々が着用してこそマスクの真の効果があると強調。「もしわれわれ全員が着用すれば感染が減り、お互いを守り、従って自分自身を守ることになる」と述べた。
>>3
空気感染するからマスクしても大差ない
コロナは室内に溜まるんだよ
>>3
こういう不安煽る連中、
公安に目を着けられても不思議じゃないぞ
なんでウチに公安が?
なんて通じないからな
おかんがよく作ってくれたグリーンピースとコーンとニンジンと鶏肉のピラフのようなチャーハン
>>16
ミックスベジタブル懐かしいな
おかんが間違えて買った、2000円/100gの牛肉で作ったすき焼き(^_^;)
>>23
金払う時に間違えましたと言えなかったのかw
恥ずかしながら何もない。
まあ強いて言えば、
子供のころおふくろが握ってくれた塩お握りか。
>>43
泣けるねえ
これ愚問。営業職NGワード
>>55
詳しく話を聞こうじゃないか
子供の頃に食ったプリン
もう二度と味わえない
>>70
きっと大切な思い出なんだな。
自分もオカンが作ってくれた煮豚や手開きしてくれたキビナゴの刺身、もう食えることない。
来週は墓掃除に行くよ。
クソ暑い日に汗ダラダラ掻いての風呂上りに飲んだ、一杯のビールかなw
一杯だけ。それ以上は旨くなかった。
>>76
うーん、そうゆう時はビールよりも
キンキンに冷えた辛口の白ワインの方が合うね
>>101
フグの肝のぴりぴり来る感じの、チキンレースみたいだなwww
おかんの塩むすび
>>78
白米に塩かけて食うのが好き
ジープおっかけたらヤンキーがギブミーしてくれたチョコ
>>90
おじいちゃん昨日も食べたでしょ
シマアジ
>>94
なかなか通だねw
唇が弱いから油断すると逃がすんだよ
刑務所から出所して、街中華で久しぶりに飲んだビール
>>95
更生できましたか
>>95
黄色いハンカチあった?
>>112
三沢基地の人にもらった記憶が
空腹が最大のスパイスだよ
つまり人生で一番腹が減っている時に食ったもんが一番うまい
>>118
後、野外で喰う飯とか。カレーとかBBQとか何の変哲もない料理だが、
自然のスパイスでも入ってんのかな?店比で3割は旨いと思うw
>>118
これはまあ真実だが
実演するのは現実的ではない
天下一品のこってり、次の日又食いに行ったw
>>133
餃子の王将のこってりラーメンも美味しい。
狙った女落とした朝のモーニングコーヒー
>>138
それはただ遊んだオンナか?
それともお前の子供の母親か?
給食のカレーライス
生レバーは美味しいのだ(*´Д`)…
>>154
半島かよw
>>159
レバ刺し食ったことないとかかわいそう
晴れた日にボートで釣りしながら食べる鮭おにぎりは異常に旨い
一週間禁煙した後のタバコ
一口目は電気が走った
そのあとはその時美味かったのを求め続けたが
出会えなかった
>>163
何でもそうだが、プチ飢餓状態にしていて、
それから投与ってのが、一番満足度高いのかもなw
日常的に投与していると、有難さが分からなくなる。
>>163
同じく禁煙の後の一服めのたばこでたばこの煙が甘いのを初めて知ったわ。
いろいろ海外も行ったけど、トップ10のうちイタリア5、フランス3、日本2だな
>>165
海外といえばヨーロッパから帰って来た時成田で食べたうどん、あれは美味かった
多分ダシ欠乏症になってたんだと思う
マザコンはキメェなあw
>>167
こんなスレに5回も書き込むテメーが一番キモいんだよ
結局、最終的には
・塩をちょっとかけただけの真っ白なご飯
・水
に行き着くんだよな
>>169
結局最終的には「炊き立てのご飯」と「明太子」とかに行くんじゃね?
>>185
卵納豆か卵かけご飯と
豆腐とねぎか、わかめのみそ汁
>>169
>>185
老人ホームに入れられてただの1回でも食事中ムセたら
コイツは喉に詰まらせて死んで賠償問題になると、
そのあと老衰で死ぬまでの10年ちかく永遠に流動食か点滴でしか栄養を与えてもらえず、
死ぬ直前に願いが叶うなら固形物が食べたいと願った時の食事って結局簡素なものだよね。
>>210
酷いな、見守りしながら食事介助する余裕無いのか。
沢山見送ったけどギリギリまで、今もやってる。
まあ富裕層向けの施設だけどね。逝くなら笑顔で逝って欲しい。
>>210
成仏してください
38年前に初めて食べたセブンイレブンの
ブリトーだな 世の中にこんな美味いモノあるのかと驚いた。
>>175
魚料理に関しては日本以外は全滅
仕事で行くので相手もそれなりの店に案内してくれるが、魚料理が太鼓判の店でもダメ
海外で唯一お金を出して食べる価値があるのはスモークサーモン
>>212
LAで食った60cmくらいあるロブスターは激うまだった
一匹5万したけど
>>175
ハムチーズ!
1日飯抜いた後に好物食えば今までの人生で一番美味いと思えるんじゃないのかね
>>195
ボディビルダーなんかが、糖質制限やって筋肉作ってる時が終わった時の、
ごはん、パン、パスタなんかはこの世の喰いモンじゃ無いくらい感動するそうな。
旨過ぎてw
めっちゃ腹空かした時の塩むすび
>>234
わかる
最高よな
北海道で食ったミョウバン不使用のウニ
それまでウニ嫌いだったのに一口だけ食べてみろと言われて今まで食べたウニと全く違っててそこからウニ大好きになった
>>247
ふるさと納税の定番さんやな・・・
漁の時期しか申し込めないけど
フランスで食べたフルコースや舌鮃
日本ではまだ観たことのなかったフォンダンショコラに衝撃を受けた
>>265
コースじゃないが、フランスの小さなカフェで食べたモッツァレラサンドは二度見したくらい美味かったな
モッツァレラが日本のと大違いでうますぎた
1位 ちゃぶとんらぁめん
2位 無敵屋
3位 古潭
4位 みちしるべ
5位 三田製麺
6位 斑鳩
7位 六厘舎
8位 青葉
9位 風雲児
10位 一風堂
>>272
古譚、昔は美味しかったけど
チェーン店になって死んだ
母親が毎週土曜日の昼に作ってくれた焼きそば
>>294
それ食いながら吉本観るのが関西人。
コメント
コメントする